国家发展研究院第四届校友学术研讨会在深圳召开

1

2015 年7月31日-8月1日,北京大学国家发展研究院第四届校友学术研讨会在深圳汇丰商学院召开。7月31日-8月1日上午,三十多位从事学术研究的毕业校 友、在校研究生进行了学术论文交流,内容涉及发展经济学、宏观经济学、国际金融、劳动经济学等领域。8月1日下午,近70位老师、毕业校友和在校研究生参 加了资本市场论坛,就当前宏观经济与资本市场形势进行了深入研讨。

7月31日上午,学术研讨会正式开始。论坛开幕式由学院2003级校友、 北京大学经济学院副教授杨汝岱主持。在简短的开幕式以后,国家发展研究院副院长黄益平教授进行了主题演讲。黄益平教授结合在深圳等地的调研,介绍了自己对 金融支持实体经济的看法。他认为,金融支持实体经济的关键是要根据不同的企业需求发展多元化的资本市场,并充分利用市场经济的手段引导资源最优配置。

1

IMG_1061

(黄益平教授为本次会议发表主题演讲)
主 题演讲以后,三十多位校友分两个会场进行了学术论文交流。学术论文的内容十分广泛,涉及发展经济学、宏观经济学、国际贸易、卫生经济学等多个领域。对外经 贸大学金融学院张海洋效用从金融发展和金融监管的角度展示了自己对信息披露监管与P2P借贷运营模式的研究。北京大学经济学院杨汝岱效用介绍了自己对中国 出口产品质量的研究结果。中央财经大学金融学院勾琴校友从流入开放与流出开放的角度探讨了资本项目开放与经济增长的关系。会议期间,汇丰商学院院长海闻教 授抽空和同学们进行了广泛深入的交流。

IMG_0996

(海闻教授言传身教)
中 国人民大学财政学院张静校友展示了关于“省管县”对地方财政支出的研究成果。西南财经大学万晓莉校友从监管套利的角度分享了关于监管措施对影子银行发展的 影响。针对每篇学术论文,参会的校友都进行了热烈的讨论,并交流了各自意见看法。参会校友都纷纷表示,这是一次收益颇丰的研讨会,讨论和建议对未来的研究 有重要的启示意义。

IMG_1062

IMG_1066

IMG_0979

(毕业校友与在校研究生进行主题论文报告)
8 月1日下午,近70位老师、毕业校友和在校研究生参加了资本市场论坛。论坛邀请了花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,北京大学中国经济研究中心原副教 授沈明高就当前宏观经济与资本市场形势分享了自己的看法。校友莫倩就当前A股市场和债券市场的投资策略分享了自己的看法。在友好、活泼的气氛中,各位在资 本市场工作的校友结合自身工作谈了对当前中国资本市场的看法。

IMG_1005

IMG_1011

IMG_1018

(知识与思想碰撞的资本论坛上)
      在研讨会间歇,校友们愉快地交流起在国发院学习生活的日子。各位校友纷纷表达了对于国家发展研究院的深厚感情,并对组织研讨会的学院老师和同学表示衷心的感谢。

IMG_1031

(忆往昔,畅未来,众师生愉快交流)