国家发展研究院第五届专题学术研讨会在湖南韶山顺利召开

      2016年7月2日-7月3日,北京大学国家发展研究院第五届专题学术研讨会暨中国经济发展青年学者论坛在湖南韶山召开。此次研讨会由北京大学国家发展研究院、湘潭大学商学院共同主办,《经济科学》编辑部协办。会议邀请国家发展研究院毕业校友报告目前所做研究,内容涉及宏观经济学、国际贸易、公共经济学、互联网金融等多个领域,部分在校研究生与校外师生参加了论坛。

图片1

      7月3日上午,专题学术研讨会正式开始。北京大学国发院研究生办公室主任行桂英老师、湘潭大学商学院常务副院长欧定余教授分别致辞。在简短的开幕式以后,国家发展研究院经济学教授赵耀辉教授进行主题演讲。赵耀辉教授结合自身研究,介绍人口老龄化对经济社会发展的可能影响,并详细介绍如何利用CHARLS数据进行研究。

图片2

      主题演讲结束后,二十多位校友和湘潭大学的师生分两个会场进行学术论文交流。学术论文内容十分广泛,涉及宏观经济学、国际贸易、公共经济学、互联网金融等多个领域。在第一会场,湘潭大学欧定余教授作关于“劳动力转型对东亚制造业分工发展的影响”的报告,北京大学经济学院杨汝岱副教授介绍其关于“地方国企保护、资源配置效率与供给侧改革”方面的研究。北京大学国家发展研究院博士生王旭分享了其对于“杠杆率国进民退”的研究。在第二会场,中央财经大学张川川副教授为大家介绍新农保对农村居民劳动力供给、消费以及健康的影响,南开大学周广肃老师分析最低工资制度对家庭创业行为的影响。北京大学国家发展研究院博士后郭峰为大家讲解其关于“P2P网络借贷”的实证论文。

图片3

图片4

图片5

图片6

      与会校友纷纷表示,这是一次收益颇丰的研讨会,讨论和建议对未来研究具有重要启示意义。在研讨会间歇,校友们愉快地交流起在国发院学习生活的日子。各位校友纷纷表达了对于国家发展研究院的深厚感情,并对组织研讨会的学院和湘潭大学商学院表示衷心的感谢。

(文/傅虹桥)